张忠文:投身脱贫攻坚 奉献无悔青春

2021-06-09 10:30:47来源:山西农民报

挂职期间,张忠文向保德县贫困户韩板奴一家讲解扶贫政策。

在保德县义门镇袁家里村张忠文就地一蹲,倾听农民心声。

个人简介

张忠文,1977年生,曾任中国中铁一局二处党委副书记兼纪委书记、副总经理、高铁项目指挥长等职务,先后荣获中国中铁“建工奖章”“劳动模范”等多项省部级荣誉并被铁道部授予“火车头”奖章。2016年10月,作为中国中铁定点扶贫忻州保德县挂职干部,任保德县人民政府副县长。由于扶贫业绩突出,2018年10月续任挂职,四年来,张忠文倾真心、动真情、扶真贫、真扶贫,攻坚战上创新观念,扶贫路上真抓实干,为保德县脱贫攻坚做出了突出贡献,先进事迹荣登“忻州市脱贫攻坚先锋榜”,并被授予忻州市十大“脱贫攻坚贡献奖”、中国中铁劳模,连续四年被推荐为全国脱贫攻坚奖候选人。2020年获山西省脱贫攻坚奖贡献奖。

2016年10月,张忠文作为中国中铁派驻保德县的第四任扶贫干部,辞别了妻子、10岁的女儿和不满2岁的儿子,从家乡甘肃省兰州市来到保德县,挂任保德县委常委、副县长,开始了两年的扶贫工作。

保德县是中国中铁帮扶的三个国家贫困县之一,也是山西省首批脱贫摘帽县之一,对中国中铁来说,意味着帮扶工作进入最后一公里的关键阶段,而对张忠文来说,意味着起步就是冲刺,开局便是决战的艰难任务。

攻坚战场排头兵

为了尽快熟悉当地的情况,张忠文从2016年10月20日到保德上班的第一天起,直到2017年元旦接近3个月没有回过一次家,没有休过一天假。每一次谈到回家的事,张忠文总是说“扶贫人就是这样!”就这样,张忠文用了不到一年半的时间跑遍了全县330多个村庄,与乡干部共同出主意、想对策、谋发展。有些地方山高路远沟深,要绕道其他县域地界,3个多小时的车程才能到达,有时一天早出晚归,才能走访一个村子。

由于张忠文是外地干部,要跟当地老百姓接触就得能听懂当地的方言俗语。为了便于交流沟通,张忠文每天把走村入户听到的当地方言俗语记到本子上,回来向能用标准普通话转述的同志请教学习,甚至为此找来一本《保德县志》,在县志方言谚语一节里面查找对照学习保德话。他坚持写走访日记,每天回来,把下乡所感、老百姓的所需所想、沿途所听所见都认真地写在日记里,随后推敲整理,梳理带动老百姓扶贫奔小康的思路。

保德县地处晋陕蒙交界处,黄河沿岸红枣、海红果、红葱、小杂粮等特色农产品非常丰富和纯正。为了大力推进“保德红枣”“晋德”杂粮等品牌建设,张忠文在当地组织投入30万元在李家湾村建设了保德县南河沟小杂粮加工厂,通过分选、包装等程序提升农产品附加值,辐射本村和周边村庄,促进农民增收;投入15万元在保德县城建设了“保德县农产品展销中心”,为保德电商、保德微商、保德县“两红一杂”(红枣、海红果、小杂粮)展销以及保德特色林果合作社搭建营销平台,辐射带动产业链各环节,此项目为当地老百姓农产品的销售,探索出一种可复制可推广的思路和模式。

真心真情真水平

保德县属于典型的沟壑区,农村道路建设成为脱贫攻坚的硬骨头。特别是中南部地区,煤炭资源储量丰富,但由于交通不便利,矿产资源和农产品外运困难,严重制约了当地经济的发展,并且县内大部分贫困村都集中在该片区,为有效破解制约保德县中南部地区经济发展的瓶颈,中国中铁发挥行业优势,一次性捐赠6000万元,在保德县无偿援建孙家沟至扒搂沟公路改造项目。在接到中国中铁援建大道的任务后,张忠文带领中铁一局的设计和施工团队精心组织、科学施工,克服当地环境整治、砂场关闭的重重困难,经过5个月的艰苦施工,19.8公里的幸福大道顺利通车,在保德县实现了扶贫项目建设“当年启动、当年实施、当年受益”的“中铁速度”。此项目间接受益人口达到3万多人,为沿线4个乡镇47个行政村,2.5万人口的出行和保德县全县三分之二农产品外运创造了条件,对保德县的脱贫工作具有重大的意义,在央企帮扶、履职社会责任上做出了表率和榜样。

张忠文在教育帮扶上真情实意,扶贫扶智更扶志。他依托中国中铁内部的优质专业性教育资源,推动中国中铁下属的郑州铁路技师学院和保德县职业中学合作办学,帮助保德县职业教育实现升学和就业的最大化。张忠文组织投入20万元在保德中学成立“中铁自强班”,对贫困优秀学生每年补助2000元,该班学生现已全部毕业考入大学或进入社会工作。

当地老百姓曾说过三个没想到:“没想到中铁的扶贫力度这么大!真扶贫、扶真贫;没想到中铁的援建速度这么快!真功夫、真水平;没想到中铁干部的作风这么硬!倾真心、动真情。”

就业帮扶蹚新路

保德县盘山乡村公路蜿蜒曲折,采煤沉陷区比比皆是,青壮年都外出务工,空巢村和空巢老人相对较多,一村一品一主体的大型产业帮扶不太现实。张忠文通过认真跟乡村两级领导研究探讨,走访建档立卡贫困户,最终选定养鸡产业,建议县委县政府把南河沟乡作为试点,并迅速推广到保德全县各乡镇。保德县委县政府已经把养鸡产业作为脱贫攻坚主力产业之一,脱贫攻坚,鸡仔开路,精准发力共同致富。

面对保德县工业发展相对落后、农耕产业环境恶化、劳动力转移就业难的现实瓶颈,张忠文同志大胆提出打造劳务品牌,精准培训促就业的思路,并经县委县政府同意,在保德县成立了“保德好司机”运输协会和“保德好司机”职业介绍所,并出台了专项行动计划,对建档立卡贫困劳动力集中组织汽车驾驶证培训,让有考取驾驶证意愿的建档立卡贫困户不花费一分钱,轻松考取驾照,取得驾照后又在“保德好司机”运输协会和“保德好司机”职业介绍所的推荐和帮助下实现就业。

到2019年底,保德县共有3981人报名学习驾驶,有950名建档立卡贫困人员借此实现就业,年人均工资超过1万元,所在家庭彻底脱贫。“保德好司机”劳务品牌已经和“天镇保姆”“吕梁护工”一起列为山西三大劳务品牌,在贫困劳动力培训就业方面走出了一条可以借鉴的新路子。

在中国中铁的帮扶下,在中国中铁领导的指导下,在中铁扶贫挂职干部的真情帮扶下,保德县在2018年底第三方评估验收中取得了忻州市第三的好成绩,群众满意度达到98%,顺利脱贫摘帽。张忠文也先后获得“中国中铁劳模”“忻州市劳模”等多项荣誉。

俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”。2018年底,张忠文挂职期满,保德县委县政府对其进行表彰,并正式行文到中国中铁请求让其继续留任挂职,老百姓纯朴和善良的评价以及组织上的激励,让张忠文选择了继续留任。两年来,张忠文提出的“思穷思变思发展,创业创出路。”的扶贫思路和脱贫理念带给了保德县干部群众无尽的活力。

本报记者裴彦妹

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云