切尔诺贝尔核事故35周年 日本福岛未吸取教训

2021-04-28 11:53:20来源:大公报

综合美联社、新华社报道:26日是苏联切尔诺贝尔核事故35周年纪念日,乌克兰民众点亮烛光,悼念事故遇难者及英勇殉职的救援人员,并呼吁国际社会吸取教训,安全利用核能。讽刺的是,日本政府两周前公然宣布将把核废水排入大海,让全世界共同承担福岛核灾处理不当的恶果。

35年前的4月26日,位于乌克兰北部的切尔诺贝尔核电站4号机组突然爆炸,大量放射性物质泄漏,酿成人类史上最严重核灾之一。核电站周围6万多平方公里土地被直接污染,320多万人受到辐射侵害。35年后,乌克兰民众举行悼念活动,打扮成当年的核电站工作人员敲响钟声,并向遇难者献花。

然而,拖延10年未得到妥善处理的福岛核灾,证明日本政府根本没有吸取切尔诺贝尔的教训。当年的苏联迅速派遣军队救灾,日本政府和福岛核电站运营方东京电力公司却一再拖延,甚至对国民和国际社会隐瞒真实情况,导致核燃料继续向土层深处渗透。日本政府更在没有全力尝试其他安全手段的情况下,不顾周边国家反对,一意孤行决定将核废水排入大海,危害全球环境和人体健康。

35年来不遗余力抹黑切尔诺贝尔的美国,今次却全力支持日本,更凸显西方舆论场的双标底色。事实上,若日本真的向海洋排放核废水,美国也难逃一劫。

[责任编辑:无界]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云