安居房变寒心房:河南安阳一安置房小区惊现“楼渣渣”

2021-04-28 12:14:41来源:中国房地产网

安居房变寒心房:河南安阳一安置房小区惊现“楼渣渣”

河南省安阳县文兰市庄村安置房被指存在质量问题。安阳县相关部门回应中国房地产报记者称,“县委县政府高度重视,并已分别成立了四个有关小组入驻小区展开调查。”中房报记者 崔军民 / 摄

编者按

豆腐渣工程与偷工减料历来是一对孪生兄弟。在其背后有行业管理混乱、政府监管不力,也有设计不足、责任心和诚信缺乏等深层次的原因。但无论哪一种原因,要杜绝“豆腐渣”,就要反豆腐渣作风,反从工程中分一杯羹获取不义之财的贪欲。在民生安居工程这件事情上,坚决不能让原本温暖民心的“安置房”,演变成了个别人吸血自肥而造出的“豆腐渣寒心房”。

中房报记者 崔军民 河南安阳报道

是个人都会痛恨“豆腐渣”工程。河南安阳高庄镇文兰市庄村村民对他们的拆迁安置房就很有意见,刚收房还没装修入住,就发现楼房质量有问题,他们一下子能罗列出消防、天然气、地暖、门窗、泥浆等至少30余项有关的质量问题。

“土地没有了,房子也没有了,现在被分配的安置房也成了豆腐渣。”文兰市庄村村民在房子被拆迁后,在外经历了多年的过渡性租房生活,有村民捧着整理的安置房质量问题材料向记者说。

他们更对文兰市庄安置房项目发出提问:钢筋是否达标?混凝土是否达标?能否抗得住哪怕是轻微的地震?

村民的担忧不是没有一点道理。就在几年前,安阳市发生过两起住宅小区天然气爆炸事件,并均存在不同程度的人员伤亡情况。

据媒体报道,在安阳官场近几年的宦海沉浮中,仅市厅级官员至少已有十名落马,并多与土地、城建以及房地产开发有关。

土地变性村民没人说得清楚

安阳县是河南省唯一一个没有县城的县,隶属安阳市。安阳县与安阳市,县市同名,县政府曾驻地安阳市北关区。

在安阳市最近这些年的城镇化进程中,文兰市庄村的行政区划几经变更。先是隶属安阳县,大约2003年被划入安阳市文峰区,2008年再被划入安阳县,2013年又被划入安阳市城乡一体化示范区,2016年左右再被划入安阳县,隶属高庄镇。期间,高庄镇撤乡建镇。

文兰市庄村位于安阳市光明路以西,地处安阳市区东南位置。按照安阳市区规划,整个市区在向东部发展,在这样的背景之下,文兰市庄这个在十几年前原本名不见经传的行政村,摇身一变成了安阳市重点打造的CBD商务区片区黄金地段。

文兰市庄村紧邻安阳市文峰区,西、南、北三面被文峰区紧紧包围。按照行政区划,是安阳市光明路以西被划入安阳县高庄镇的唯一村子。

安居房变寒心房:河南安阳一安置房小区惊现“楼渣渣”

地面水泥起皮并成“渣渣” 。中房报记者 崔军民/摄

4月13日至16日,中国房地产报记者徒步在文兰市庄村周边走访发现,该区域道路宽敞笔直,并用绿化带分隔成了机动车道、非机动车道和人行道。道路两边到处是密密麻麻的高楼大厦,塔吊林立。在轰隆隆的建筑施工声中,已看不到一点农村气息。

文兰市庄村的村庄旧址,拆迁多年后依然用围挡围起,围挡里面仍是一片废墟。旁边另一块地块,曾经是占地大约230余亩的菜市场,如今也成了一个用围挡围起的废墟。

在光明路与弦歌大道交叉处西南角,是豫北汽贸城。其中,一期占地约180亩,二期占地约130亩。多个村民告诉记者,村子里的很多土地,包括上述菜市场以及豫北汽贸城二期占地,都曾经是租赁土地。在村民不知情的情况下,这些土地都改变了土地性质。这些土地是如何改变性质?记者采访的村民中没有人能说得清楚。

村子的土地被占完了,原本的农村景象,变成了现代化城市。在村民的指认下,记者看到,在文兰市庄村原有的上千亩土地上已经建起的高楼大厦或正在建设的项目,主要有安阳市建委的家属楼、香港城、星汇天地、昌建小区、建业春天里、青风墅语花园、鼎胜银河湾、文兰印象、诚品原著、润安万和城等项目。

文兰市庄村的行政区划几经变更后,在这些高楼大厦的背后,留下的后遗症不可小觑。

曾经由安阳市直管的副市级(副厅级)建制的 “安阳市城乡一体化示范区管委会”(以下简称“城乡一体化示范区”)被划入安阳县,官方给予记者的解释叫“套合发展”。不过,其行政级别下降成了县处级却是不争的事实。针对城乡一体化示范区、安东新区、安阳县等说法,记者街上随机调查采访了数个过路人,均表示“不清楚,难以区分”。

怪象频发。文兰市庄村的行政区划几经变更后,文兰市庄村在行政管理上归属安阳县,但村民户籍管理仍属于安阳市文峰区公安分局。记者在走访官方时了解到,该村的某县区一级人大代表,开会仍在安阳市文峰区,而遇到安阳县人大会议召开时,也同样参与的情况。

不仅如此,行政区划的变更,也给文兰市庄村民带来诸多不公。在土地赔偿方面,村民认为县与市的赔偿标准不同,拿到手的赔偿款也与周边村庄有着天壤之别。还有孩子的教育问题,户口都落在了安阳市文峰区,孩子却不能在自己的户口所在地安阳市文峰区上学,仍是享受安阳县的教育资源。

有行业人士分析,上述怪象如果从土地一级开发、征收、储备的角度来看,无疑降低了土地征收和拆迁的成本。但这一说法,中国房地产报记者在安阳官方的走访中未能获得证实。

记者发现,安阳近几年的地价、房价一路飙升。文兰市庄村周边的房价大约为每平方米8000元至8500元,地价大约在每亩地400万元至450万元之间。安阳市西边房价大约处于每平方米5000元上下。

安置房被指变成“楼渣渣”

在经历了房子被拆迁,和过渡性租房多年的生活后,收房本该是文兰市庄村村民高兴的日子,可他们高兴不起来。村民发现,自家房屋的质量问题重重。有的入墙电路没有套管,有的卧室地面的水泥起皮严重,有的家里水管爆裂流成了河……从今年4月6日开始分房后,村民们陆续罗列出了有关消防、天然气、地暖、门窗、泥浆等至少30余项质量问题。

记者现场看到,消防设施不到位,没有安装给水水带和水枪,更没有水和干粉灭火器。厨房天然气没有安装煤气泄漏监控系统,没有安装国家强制性的集中存放充电设施。防雷系统材质不合格,生锈严重。电梯无监控,且无消防联动。无高空抛物监控系统。安防系统设施不全。通信设施不达标,设施不到位等。

安居房变寒心房:河南安阳一安置房小区惊现“楼渣渣”

消防设施里没有安装消防给水带和水枪,更没有水和干粉灭火器。中房报记者 崔军民 / 摄

文兰市庄安置房项目是经河南省备案批准的棚改项目,是2015年列入安阳市11个棚改项目之一,也是示范区(安阳县)重点工程之一。共分南北两个区域。据村民说,小区共有7栋高楼,分别为25层、26层、和27层。共1416套房子。另有6栋附楼。在村民分配完安置房后,村民们估算,还能剩余200余套房子。

据文兰市庄村的简介,文兰市庄安置房项目属于先建后拆项目。安置房建设工程于2015年9月份启动开工,并计划于2018年下半年竣工。但记者发现,截至去年2020年11月,该项目仍以安阳市城乡一体化棚改办以及安阳惠民住房保障发展有限责任公司(以下简称“惠民公司”)的名义向上级单位申请采购该项目消防加压设备采购的申请。

小区是什么时候建成的?受访的村民没有哪个人能说得清楚。不过,这些村民反映,从2020年开始,安阳县政府相关部门与高庄镇政府多次给村干部开会,要求尽快给村民分房。

记者通过相关途径获得了一份有关该项目的验收意见,被官方称之为预验收。安阳市建筑工程质量监督站(以下简称“安阳市质监站”)的相关负责人告诉记者,这并不是正式验收结论。该项目截至目前还没有通过正式验收。如果在还没有通过验收的情况下就让村民入住,会对相关单位采取罚款措施。

记者注意到,这份“五方验收”的验收意见,勘察单位为河南省豫北水利勘测设计院有限公司,设计单位为河南智博建筑设计集团有限公司,施工单位为安阳建力集团有限公司,监理单位为北京国信瑞和工程管理有限公司(以下简称“北京国信瑞和”),建设单位为安阳市城乡一体化示范区建设投资有限公司(以下简称“示范区建投”)。除了分别加盖上述五家单位的公章之外,还分别有相关负责人签字,签名日期均为“2019年1月31日”。其中,监理单位的签字为“项目总工程师阎国欣”。建设单位签字人姓名无法辨认。意见均为“质量已达国家现行工程验评标准,同意竣工验收。”

根据工商信息显示,上述监理单位北京国信瑞和在尚未通过正式竣工验收的情况下已作注销登记。责任主体将由谁来承担?记者多次致电该公司的上一级公司国信国际工程咨询集团股份有限公司,被告知“只是公司合并,并不是注销。”与哪家公司合并了?该工作人员称“其他并不知情”。

不仅监理单位北京国信瑞和的工商信息显示“已注销”,在文兰市庄安置房项目的其他环节,记者发现负责门窗安装的河南省联科建材装饰有限公司,2018年3月份刚成立,现在工商信息显示也已“注销”。

记者还发现“五方验收”意见上的建设单位,实质上是安阳县政府的一家国资平台公司,对方告诉记者“建设单位并不是我们,应该是住建局旗下一家公司。”

记者通过安阳官方途径获悉,文兰市庄安置房项目业主方为安阳市政府旗下的一家平台公司,该公司的上一级公司由安阳市财政局与国开行共同投资成立。业主方把文兰市庄安置房项目委托上述施工方安阳建力集团有限公司代为建设。

群众发问项目是不是涉贪腐

有村民认为,在整个文兰市庄安置房项目的建设环节中,实质上有不少“一锤子买卖”的公司存在。这些公司都是为这个项目注册成立,项目完成后就尽快注销。在这些公司背后,有着不少官员的身影穿插其中。

“文兰市庄安置房项目出现这么多的质量问题,其根本原因在于项目建设的整个过程失去了村民的监督。” 中国房地产报记者在安阳采访时一位从事建筑领域数十年的资深行业人士向记者说。该人士说,有关该项目的消防、天然气、防雷系统、电梯无监控、电梯无消防联动等质量问题,不得不对村民的生命安全打个问号。

安居房变寒心房:河南安阳一安置房小区惊现“楼渣渣”

房屋入墙电路没有套管现象普遍存在。中房报记者 崔军民/摄

据媒体报道,在安阳官场近几年的宦海沉浮中,仅市厅级官员至少已十人落马,并多与土地、城建以及房地产开发有关。

河南省政协原副主席、安阳市委原书记靳绥东于2019年被判处有期徒刑十五年。在此之前,前市长董永安以及前书记张笑东落马。

从时间脉络上看,2010年8月,时任安阳市委副书记李卫民涉嫌职务犯罪出逃,后官方证实他已被双开。

2011年4月,时任安阳市副市长张胜涛涉嫌经济问题被“双规”。

2012年8月,时任安阳市政协主席赵微被传“双规”。一个月后,赵微被免去安阳政协主席职务。

2014年1月,时任安阳市副市长郭建华涉嫌严重违纪被查。

2014年12月,时任安阳市委常委、政法委书记郭法杰涉嫌严重违纪违法被查。

2015年4月,时任安阳市委常委薛蒙林涉嫌严重违纪被查。

2015年6月,时任安阳新区管委会主任,安阳国家高新技术产业开发区党工委书记王春安涉嫌严重违纪被查。

2018年5月,时任安阳市政协副主席张建国涉嫌严重违纪违法,接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

这些还不是媒体的完全统计。安阳官场早就经历了一场大的地震,至今难平。

安阳文兰市庄安置房项目质量问题将采取哪些补救措施?安阳县相关部门回应中国房地产报记者称,“县委县政府高度重视,并已分别成立了四个有关小组入驻小区展开调查。”

[责任编辑:无界]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云