产检正常,出生第3天才发现没有肛门!广西一男婴出生16天离世

2021-04-10 22:11:31来源:南国早报

今年3月23日,梁女士在北海玛莉亚妇产医院产下一子,事后却得知孩子没有肛门,为先天性肛门闭锁。梁女士称,此前曾多次在该院体检,均未发现胎儿异常,小孩出生第三天后才被发现有畸形。南国早报客户端记者多次联系医院采访,均被对方拒绝。4月8日下午,北海市卫生健康委员会就此事回复称,已介入调查,若发现问题将严肃处理。

孕妇剖腹产下男婴

孩子两天没有排便

今年32岁的梁女士是北海市铁山港人。2020年7月,她在家中发现自己怀孕了。

因为是首胎,梁女士格外谨慎。经亲友介绍,她和丈夫肖先生选择在北海玛莉亚妇产医院(以下简称“玛莉亚医院”)迎接这条小生命的降临。

产检正常,出生第3天才发现没有肛门!广西一男婴出生16天离世

北海玛莉亚妇产医院。 本文图片均为南国早报客户端记者 彭庆摄

梁女士告诉南国早报客户端记者,孩子出生前,她先后在玛莉亚医院做了近10次B超检查,所有的检查结果,均显示胎儿情况正常。

今年3月22日,由于已过预产期,她在玛莉亚医院办理住院手续,并打了催产针。23日晚,她通过剖腹产下一名男婴。

据肖先生回忆,小孩出生后,玛莉亚医院一名医护人员告诉他:“孩子是个男孩,5斤7两,没有畸形,母子平安。”

“在怀孕时,我们就给孩子取名叫肖正杰。”梁女士说。

但喜悦很快被冲散。梁女士发现,小杰出生后吐奶频繁,在接近两天的时间里都未排便。她询问医生,医生称孩子只是感冒了,开了些感冒药。

直至3月25日中午,玛莉亚医院的医护人员将小杰抱出去洗澡后,才发现了“意外”。

患先天性肛门闭锁

多次手术仍不乐观

“这个孩子没有肛门。”医护人员告诉肖先生夫妇,因该医院不具备实施此类手术的能力,小杰急需转院治疗。

这对年轻夫妻慌了神,抱着小杰赶往北海市人民医院救治。当天,几经周转,小杰在北海市第二人民医院经历了一场长达数小时的手术。

手术结果并不乐观。北海市第二人民医院的诊断结果显示,小杰为先天性肛门闭锁,且闭锁位置较高,病情复杂。

26日晚,经多方协商,在北海市人民医院两名护士的陪同下,小杰被送往广西医科大学第一附属医院治疗。但孩子刚做完手术,肖先生就收到病危通知书。

产检正常,出生第3天才发现没有肛门!广西一男婴出生16天离世

广西医科大学第一附属医院给小杰下达的病危通知书。

经该院诊断,小杰除肛门闭锁外,还患有肠梗阻、急性肾损害、心肌损害、尿道断裂以及新生儿败血症等多项并发症,随时会有生命危险。

“孩子的很多器官都已损坏了。”肖先生称,主治医生告诉他,小杰此后还需做多次手术,且手术难度很高。“即便手术都成功,也会留下后遗症,给孩子以后的生活造成众多影响。”

出生三天发现无肛

家属提出诸多质疑

据肖先生介绍,小杰出生至今,前后共花去4万多元治疗费,后续保守估计还需20多万元,且不一定能将病治好。

面对未来巨大的不确定性,加上高昂的手术治疗费用,肖先生动摇了。3月30日晚,他为小杰办理了出院手续,将孩子抱回北海玛莉亚医院。

产检正常,出生第3天才发现没有肛门!广西一男婴出生16天离世

北海玛莉亚妇产医院。

梁女士哽咽着告诉记者,家里经济条件并不宽裕,此番遭遇更是雪上加霜,“心里想救孩子又没有能力救”。

由于产前均是在北海玛莉亚医院产检,梁女士不禁质疑,为何此前多次产检,医院都没能发现孩子存在畸形。

“更让人难以接受的是,孩子出生第三天,医院才发现这个情况。”她认为,由于院方未及时发现问题,导致小杰病情恶化,从而错过了最佳治疗期。

梁女士说,她至今没等来院方的一句道歉,对方也不愿正面回应此事。

院方操作是否规范

涉事医院拒绝采访

针对此事,南国早报客户端记者先后通过北海玛莉亚医院护士站和导医台联系该院领导,但对方均表示“事情没调查清楚前,不接受任何采访。”此后,记者又辗转联系上该院一名吴姓值班负责人,对方仍称“需等第三方鉴定,不作回应”。

根据公开信息显示,北海玛莉亚妇产医院是一家二级妇产专科医院,属于民营医院。

4月6日,记者来到北海玛莉亚医院病房内,看到因治疗需要,小杰身上插满了包括尿管在内的多条塑料管。由于无法排便,小杰不能进食,四肢瘦得皮包骨,整个头部仅有成年人拳头大小。

伴随着阵阵疼痛,这个倔强的小家伙不时发出啼哭。一旁的梁女士眼泪止不住往下掉。

产检正常,出生第3天才发现没有肛门!广西一男婴出生16天离世

小杰躺在北海玛莉亚医院病房内,身上插有多条塑料管。

一名长期在产科工作的专家告诉记者,通常,新生儿在医院出生后,接生的医生会对孩子做全身外观检查,通过肉眼查看新生儿有无畸形。如果孩子哭声响亮,皮肤红润,四肢活动好,加上此前孕期检查无特殊情况的话,医生就会将小孩交给家长。其间,医院还会对小孩进行听力、心脏疾病等常规项目的筛查。

该专家说,对于产前孕检,产科超声并不能发现肛门闭锁,在孩子出生后,医院有义务检查新生儿是否存在缺陷。如果是较高位的肛门闭锁,也有可能无法立即发现。但产后24小时内,新生儿若无排便,院方应及时查找原因。

“先天性肛门闭锁,肯定是越早手术越好。”另一不愿具名的医生告诉记者,从操作层面讲,玛莉亚医院未及时发现小杰的肛门闭锁情况,“肯定是不规范的。”

新生儿已不幸离世

责任划分仍需鉴定

4月8日下午,北海卫健委有关负责人回复记者称,3月26日,该委接到家属投诉后,于当天安排工作人员前往医院向医患双方了解情况并协调处理。

据介绍,事发后,北海卫健委已引导医患双方通过申请医疗事故技术鉴定来明确责任,并建议家属按照《医疗纠纷预防和处理条例》《医疗事故处理条例》等条例的途经和方式进行医疗纠纷处理。

“当时我们已告知玛莉亚医院需按相关规定履行职责,配合救治婴儿。同时,家属是婴儿法定监护人,我们也向家属说明了要履行监护人责任,应以新生儿救治为先。”上述负责人说。

针对家属提出因发现过迟导致错过最佳救治期的疑问,该负责人表示目前尚无定论。他称,小杰被发现肛门闭锁转出北海玛莉亚医院时,生命体征平稳,体温36.6摄氏度,双肺呼吸音清,心音有力,各项生命体征正常。

南国早报客户端记者了解到,3月31日,北海卫健委组织当地产科、儿科、小儿外科共5名医疗专家,外加两名卫生监督执法人员,前往玛莉亚医院对家属投诉的问题进行再次核查。“对于院方是否存在过错及责任,需经过医疗事故技术鉴定后才能得出结论。”

北海卫健委相关负责人表示,当地将依据医疗事故技术鉴定的责任判定情况,依法依规对医疗机构及相关医务人员进行严格管理或作出相应处理。

4月9日,南国早报客户端记者从小杰家属处获悉,出生仅仅16天的小杰因病情急剧恶化,于4月8日深夜不幸离世。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云