监管出手治歪风带货主播优胜劣汰 一夜暴富时代已不再

2021-04-28 11:52:23来源:大公报作者:王莉

图:随着行业发展规范化,不少主播都感叹“一夜暴富”的时代一去不复返。左起分别为李佳琦、薇娅、辛巴。\网路图片

“去年媒体上动不动就出现薇娅年入20亿元(人民币,下同),李佳琦一场赚千万的新闻,虽然他们只是极少数例子,但那时候主播确实还是好赚钱的,我去年最多的一个月都有十几万的收入。”食品类主播小敏说:“不过现在主播是越来越不好做了,很多直播平台都出台了最新、最严的政策,一个售后投诉就能让你被罚款甚至是封号。”

去年疫情导致直播电商迅猛发展,呈现出“万物皆可直播”的壮观景象,根据毕马威联合阿里研究院的报告,估计2020年的市场规模达10500亿元。然而因“野蛮生长”而发生的“翻车”事件也是接连不断。步入2021年,从直播平台到行业监管部门都频频出手,制定新的规则与政策,新的“人、货、场”格局开始形成,如何适应新的直播生态、符合法律法规,已成为平台、MCN(多频道网络)机构、商家以及主播正在面临的重大考验,只有更规范才能让直播走得更远已成为共识。

一夜暴富时代已不再

小敏感叹,现在做主播需要“一专多能”,不仅要有主播的专业技能,同时还得具备生产制造、质量检测、法律法规等专业知识,“总之一句话,对很多主播来说,‘一夜暴富’的时代已经过去了。”

去年11月,浙江出台全国首个直播电商行业规范标准─《直播电子商务管理规范》,当中突出主播“负面行为”清单,包括发布违法、不良信息、淫秽色情信息等法律规范禁止发布的信息。推广禁限售、假冒伪劣商品,发布不实信息,侵犯他人隐私、肖像、名誉等合法权,进行虚假交易,引导用户进行线下交易等。

记者在一份名为“有关短视频、直播的规范红线”的主播内部守则上看到,上面针对侵权行为、违法违规行为、虚假宣传等行为标注了详细的规范和处罚规则,比如软色情、低俗游戏、危险行为、奇装异服、封建迷信以及抽烟、喝酒、纹身、过度粗口等行为将直接封号,甚至是永久封号。“这个已是之前的一些规定了,今年很多平台又陆续出台了很多新的规定,这份守则上还没来得及添加上去。”小敏说。

抖音疫市封两万账号

据了解,今年1月淘宝直播新增保证金规定,如主播一般违规或严重违规达到一定次数后需向平台缴纳最低200元,最高50万元的风险保证金,否则平台将采取取消单场直播浮现权、主播权限限制等措施。抖音平台也新设置了口碑分,并将口碑分纳入广告消耗、流量分配的依据之一,对于口碑分过低的主播号将限流或无法使用DOU+功能(视频推广)。据不完全统计,去年疫情期间,抖音累计处置违规直播51.3665万次,永久封禁18675个账号直播权限。

浙江省电商促进会秘书长郑经全分析,在相关规范标准制定出台后,直播平台越来越谨慎,对主播违规行为作出严惩目的就是洗牌,把优质的内容玩家留下来,把那些打擦边球的、没有实力的玩家清场出去。“中国的电商发展整体都是一个从无到有,从野蛮生长到有规有矩的过程,当直播电商发展到目前的规模体量的时候,集中力量净化生态环境也是必然之举。”

郑经全相信,经过优胜劣汰、大浪淘沙,真正具备专业素养,具有带货能力的主播会最终胜出。“直播带货未来发展方向可能会更垂直,更精准,就好像电视主持人一样,有的是综艺节目主持人,有的是财经节目主持人,未来带货主播也必须具备更专业的知识储备。”

[责任编辑:无界]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云