以其人之道还治其人之身

2021-06-09 09:56:39来源:大公报

西方一些国家出於遏制中国的目的,肆意挥舞“制裁”大棒,粗暴干涉中国内政,但这种“单边制裁”即将遭到法律反制。全国人大常委会正审议《中华人民共和国反外国制裁法(草案)》,法律通过后,任何胆敢制裁中国的国家需为此付出沉重代价。

一段时间以来,某些西方国家出於政治操弄的需要和意识形态的偏见,利用涉疆涉港的各种藉口对中国进行造谣污衊和遏制打压,更公然违反国际法和国际关係基本準则,依据其本国法律对中国有关国家机关、组织和国家工作人员实施所谓“制裁”。中方对这种霸权主义行径予以严厉谴责,也多次宣布对有关国家的实体和个人实施相应反制措施。

以其人之道还治其人之身,这是“回敬”西方霸权的最好方式。今年全国“两会”期间,全国人大代表、全国政协委员和社会各界纷纷提出意见和建议,认为国家有必要制定一部专门的反外国制裁法,为我国依法反制外国歧视性措施提供有力的法治支撑和保障。有关建议得到採纳,十三届全国人大四次会议批准的人大常委会工作报告,在“今后一年的主要任务”中明确提出,围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防範风险的法律“工具箱”。

这部法律的制订具有重要意义。首先,反制西方制裁有了明确的法律依据。中国人不惹事,但也不怕事,只有在遭到外国无理制裁时才作出反制。以往的反制手段及措施相对单一,相关法律通过后,可以拥有充分的法律授权,对外国的制裁进行对等的反制。有法有据,有理有节,可以产生足够的震慑力。

其次,展现了中国捍卫国家主权、尊严和国家发展利益的坚定决心。不难发现,“制裁”中国的那些国家,多是过去曾欺凌中国的西方列强,但现在的中国不是一八四○年鸦片战争的大清,也不是一九三一年日本可以随意对华发动战争的民国旧时代,中华人民共和国足够强大,中国人忍气吞声的时代一去不复返。数十年前中国在非常贫穷落后的情况下,尚且有决心、有能力保家卫国,更何况是在中国崛起的新时代?

港人坚定拥护反制裁法的出台,因为香港正是西方制裁的主要受害者。前年修例风波后,美国当局肆无忌惮地挥舞制裁大棒,包括行政长官在内的一些主要官员都遭到野蛮“制裁”,一些香港企业也成为打击的对象。可以说,港人对此深恶痛绝。特首林郑月娥昨日也表示坚定支持法律的通过。

反华势力对中国的反制裁一开始大惊小怪,因为在潜意识中,只有他们欺负别人,别人则不能反击。然而,习惯成自然,当霸权国家及强权政治一次又一次遭到中国依法反制裁后,终会适应国际新秩序,也只有让他们感到疼、成本大於得益时,才有可能停止制裁式挑衅。

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云