为港未来发展,沙岭工程必须停止

2021-04-10 22:33:17来源:大公报

位於港深边境的沙岭“超级殡葬城”项目备受非议,各界强烈要求停止工程。但特首在昨日答问大会上拒绝重新规劃,仅称会“从设计上改善”,社会反应一片失望。应当看到,在未来发展的“黄金带”上设“殡葬城”,不符合大湾区发展需要,也不符合香港的长远利益。香港固然有内部的规劃,但“小规劃”必须服从“大规劃”,现在改还来得及。

土地发展规劃需要长远眼光,需要大局观,小利益应服从大利益、小格局应服从大格局、小道理应服从大道理。香港融入国家发展就是大局,粤港澳大湾区建设关乎香港的前途,别看港深边境地区现在是偏僻的乡郊,未来肯定是投资热土,在这个地方建造“超级殡葬城”是不合适的,也不符合发展大局。早改早好,若待到木已成舟才去改,成本只会更高,怨声只会更大。

重新评估“超级殡葬城”项目当然有多种考虑,附近居民的反应是其中之一,但并非重点,重点是香港发展规劃必须合理科学,必须将土地价值最大化。

在粤港澳大湾区的建设蓝图下,凡是中心城市之间的交汇地带都会被打通,发展为商业、科技重地或住宅区。深圳与惠州之间,过去是一片荒地及山林,城乡分际明显,现在已是连片发展;深圳与广州之间相隔百公里,随着深中通道等基建的推进,也出现“同城化”趋势。香港与深圳之间的北区,“冷寂”是暂时的,未来必然在城际交通带动下,成为热闹繁华新市区。

有本港学者指出,国家力推大湾区建设,香港应该因时制宜,因地制宜,好好利用与深圳接壤的地区,配合湾区打造口岸经济,重新规劃沙岭的发展。民意调查则显示,超过九成八市民认为“超级殡葬城”选址不当,认为妥当的只有百分之一。调查还显示,六成市民支持在原址建设创科中心。

立法会议员则批评现时北区的规劃出现严重错误,该区现在不但有堆填区、焚化炉及厨余设施,亦包括20万个骨灰龛位、10个焚化炉及30个殡仪馆,如今又要加码建造“超级殡葬城”,绝对不合理,希望暂缓项目,重新检视。

特区政府已注意到项目引起极大争议,但不愿放弃计劃,理由是如果叫停,之前的平整土地等投资就会浪费,也担心无法提供中长期的殡葬服务等等。这样的顾虑或许有一定道理,但并非没有解决方法。有关土地将来改劃用途,平整土地等投资不会浪费;而提供殡葬服务其实有多种选择,包括另择地点甚至选址离岛等,长远而言则依靠推广绿色殡葬,移风易俗。时间紧迫,宜尽早筹劃。

总之,为了抓住大湾区机遇,为了港深两地融合发展,也为了香港的长远利益,沙岭的用途理应重新评估。改错不是懦弱,而是有勇气、负责任的表现,知错能改,善莫大焉!

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云