航空公司别拿“随心飞”当儿戏

2021-04-07 09:36:52来源:澎湃新闻

“女子购买南航快乐飞后遇14次航变”的新闻上了热搜。过去近一年来,你坐过“随心飞”航班吗?感受过“随心飞”变“闹心飞”吗?

据媒体报道,去年6月起,东航、国航、南航、海航等多家航空公司先后推出不限次数的飞行套餐“随心飞”。但不少用户发现,“随心飞”的消费纠纷日渐增多:有的机票不易兑换,有的使用时间被无故缩短,有的在兑票后遭遇航班频繁变更,有的客服电话长时间打不通……

“随心飞”本是各大航空公司受疫情影响、效益欠佳时,推出的一款自救型产品。从设计思路看,对消费者的让利幅度是很大的,部分航班线路甚至是亏本的,因此一度受到了消费者的追捧。

但要明确,这种让利是航空公司的一种经营策略,而不应该是一种对消费者的权益贬损,航空公司在履约时,不能动辄对服务质量打折扣。购买“随心飞”产品的消费者也绝不是贪图便宜,而是在规则框架内选择性价比更高的产品,不能被视为“低人一等”。

如今“随心飞”引发的消费纠纷频发,难免让人产生一种联想——在疫情稳定、航空业回暖之后,:某些航空公司“过河拆桥”,违背当初承诺,随意套路用户,以牺牲消费者体验为代价,让自身的损失少点、再少点。

如果是这样,实在是把企业信誉当儿戏,把消费者权益当儿戏了。当初在困难时期,广大消费者购买“随心飞”,本身也是一种对航空公司的支持。而一旦状况好转,这部分消费者即被明里暗里的“抛弃”,从契约精神的角度实在说不过去。

客观来看,目前航空公司的经营压力并不小。就在上周,三大航空公司发布了2020年财报,中国国航、南方航空、东方航空合计亏损370.82亿元,即每天亏损1亿元以上。但这不是透支企业信誉、通过变相毁约“回血”的理由。

疫情仍在持续,航空公司更要和消费者建立长期信任,以用户口碑和黏性来消解一部分经营风险。经营困难时低声下气,情况好转即迅速变脸,如此反复,下次再遇到危机,消费者还会掏腰包给企业“续命”吗?

因此,一方面要鼓励消费者在遇到类似纠纷时积极投诉甚至起诉,维护自身合法权益。另一方面,民航主管部门当及时出手,有力督促航空公司敬畏市场规则、维护消费者权益。如果放任航空公司利用“随心飞”套路消费者,这不仅是消费者的损失,也会导致市场环境受损,让本该有的诚信、公平精神荡然无存。

一定要明确,“随心飞”的意思,是消费者可以在约定的条件下自主、随心飞,绝非航空公司可以随便玩套路,翻来覆去折腾消费者。

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云