融资“断奶”、AI产品差距大 低价营销能救“核桃编程”们吗?

2021-04-10 22:31:41来源: 中国质量万里行 作者:雷玄

文/晓月 本刊记者 雷玄

少儿编程行业正在进入大众视野,公开数据显示,2020年少儿编程领域融资事件共计13起,总融资金额达17.97亿元。编程猫在今年2月完成了最新一轮融资,并于2020年11月完成13亿人民币D轮融资,小码王2020年完成1.5亿人民币C轮融资。

少儿编程近年也受到了政府和政协委员的重视。山东省在新版的小学六年级信息技术课程的教材中,加入了Python相关的内容,2017年,浙江省就明确将编程纳入高考体系,去年5月底,网易CEO丁磊建议将少儿编程纳入学业水平考试。

近年,在线少儿编程发展火热,然而随着行业发展,行业乱象也逐渐显现。在2019年随着投资“断奶”,部分编程机构在赛道下半场窘境显现,而在自身“内功”不够的同时,或还有营销信息误导消费等诸多问题。在黑猫投诉平台上,不乏许多对少儿编程机构的投诉,其中就包括了贝尔编程、核桃编程等。

Scratch开源平台被禁用、营收受限,机构陷入恶性竞争

西瓜创客、核桃编程等多家少儿编程机构已经连续2年没有新的融资消息,正面临来自业务和市场的“双面夹击”。

去年9月,麻省理工学院(MIT) Scratch 社区辱华事件兴起后,Scratch的官网很快就无法正常访问了,此外,由于Scratch 离线版中的翻译、语音识别等相关扩展功能使用,都需要访问麻省理工的服务器,也不能使用了。

麻省理工学院(MIT) Scratch的禁用,对部分少儿编程机构业务的影响很大。

目前,国内编程平台核心收入大部分都为6-8岁孩子学习的Scratch编程课程。

Teensgeeker少年创客营创始人乔鑫认为,尽管Scratch为开源编程工具,被禁用后,部分编程机构仍可以用Scratch在线版进行二次开发,用于编程教学。

不过Scratch离线版相关功能的禁用仍会影响部分编程机构的教学;此外,由于官方的禁用,TO B的所有业务都将受到巨大影响,尤其是许多学校的培训业务。

除了业务面受损,少儿编程机构正在陷入一场营销攻坚战,背后更显出了融资压力下的某种窘境。

根据国家统计局数据,截至2020年,我国K12在校学生总人数预计达1.8亿人。据易观分析数据显示,互联网K12教育市场交易规模于2020年达到873.8亿元,较去年上涨39.9%,且将在未来三年保持上涨态势。

2020年的停课不停学与暑秋营销战中,在线教育头部机构的业务加速规模化获客扩张。

在少儿编程赛道中, 除了核桃编程、小码王、极客晨星、西瓜创客、编程猫等一大批少儿编程企业,京东、网易、好未来、新东方等互联网与教育巨头纷纷入局,加剧了少儿编程市场的竞争激烈度。

这些编程机构在线教育平台的生存空间不断缩小,各种低价营销方式也纷纷涌现。

“市场上现在都是低价或者免费的编程试听课程来拉新然后做转化,这是典型的互联网教育打法” 前卡内基梅隆大学上海校友会会长麦凯臻说道(卡内基梅隆大学拥有世界顶尖的计算机科学和人工智能学科)。

“投资机构对头部机构大额投资,是在赌编程这个赛道,看最终谁能跑出来。到了‘下半场’,投资机构倾向‘抱团’投向头部2-3家机构。竞争之下, 进步不了第一梯队的机构就拿不到新的融资。”

“对少儿编程教育机构来说,编程教育现在还不是一个硬刚需。它不像语数外,孩子不需要课外补习还真不行。这就导致编程在线教育机构的受众人群较少,而且客单价不能和刚需的语数外课程相比。机构的规模化收入起不来,在师资上就不能投入太多,教学质量受影响续费率低。机构又需要不断的低价拉新,进入一种不健康的商业循环。”

尽管部分编程机构去年公布课程续费率和完课率(包括了听课完成+作业完成比率)都很高,但是这些数据在得出过程中多少会掺杂“水分”。

乔鑫认为,不少少儿编程机构不断公布首单盈利、超高续费率等消息,必然是为了融资需要,让投资机构了解其阶段业绩,其次,非上市公司财务报告一般为内部审计,很多投资人看重的指标可以通过会计口径,变更到更“漂亮”的数据。

“举个例子,比如一门正价编程课,从运营角度看,成本是老师的课时费,但是‘隐形成本’还包括了研发、营销等,而很多商家会用财务方式把研发、营销算作费用,而把联报的第2、3年打折课程按原价计入收入,就有可能从财务上看,实现了首单盈利。”

不难发现,少儿编程商家会经常发出已达到首单盈利,完课率、续费率较高等资讯,但实际上居高不下的续费率或和销售策略与“财技”有强关联。

“续费率高和销售策略有关,比如一门课程第一年卖1000元,联报第二年可能会打8折,价格就是1600,如果联报三年,就打7折,2100元。如果你长期在这些课程报名群里会发现,很多学编程的孩子都很小,有足够时间发展兴趣,家长很容易在折扣优惠情况下给孩子联报3年课程,这样情况下续费率就会高”乔鑫说道。

AI课程对标美国差距大 互动性缺乏

在许多老师看来,当前在线教育,最多的问题是互动不够充分。少儿编程赛道同样如此。

尽管有些少儿编程机构宣称“AI双师”课可以对孩子的学习情况进行数据采集分析,通过自适应的练习系统和导师辅导来教学。但是从自适应教育角度看,编程目前只能提供数据驱动半自适应产品,而美国AI自适应独角兽Knewton、Realizeit等平台,都经过了十几年的努力才完成AI自适应学习系统的建立和迭代,学习编程与真正的自适应教育差距可见一斑。

据核桃编程机构公布,目前教育产品多以自适应练习为主要应用,而全流程自适应系统包含多个环节

来源:艾瑞咨询《2018年中国人工智能自适应教育行业研究报告》

目前在线少儿编程AI教学的录播课程部分,并不是针对线上的教学场景来设计教学,只是机械地把线下的教学模式搬到线上,由画面中的真人老师或虚拟老师,进行传统的一对多教学。

一位从事教育类OMO领域的业内人士告诉《中国质量万里行》,AI课程相当于软件服务,人工服务只占很少一部分。

核桃编程CTO王宇航录制的视频课程,教小学员通过自己拖拽方框等形式,堆砌成完整的程序逻辑。

“对于普通用户来说,AI是一个科技含量很高的词汇。打上AI的标签在线教育产品,似乎是有了革命性的价值。其实,简单的说,目前的行业水平也不过是能根据统计分析进行简单的推荐。因为先不谈技术,就是数据量,和可供推荐的内容量都还没有达到可以支撑‘智能’的水平。”前纳米盒创作总监刘辉说道。

“很多在线教育机构本质上与其说是教育机构,不如说是出版机构,缺乏对学习过程的有效管理。不管形式如何,教学产品做出后,教学质量的保证依然需要对学生的学习过程进行管控,对学习过程中出现的问题进行反馈,现在的在线教育机构在这一点上,跟传统的线下辅导效果还有很大的差距,目前的技术条件下,可能需要建立线下辅导场景,否则效果肯定大大折扣。”

“一个班级课程辅导老师带几个班?每个班辅导几个孩子?”核桃编程的9.9元的课程顾问并未直接回复,而只是说让家长放心孩子会得到老师的关注。一位核桃编程的学员家长反馈说,“目前一个老师负责5~7个班,每个班大概是10~20名学生。表面上一个班的人数并不算多,但从一个老师所需要负责50~140名学生来看,老师的工作量还是相当大的,教学质量也很难保证。”

学AI、打比赛,“蹭热点”中埋隐患

很多少儿编程机构,正在集体“蹭热点”。

着重线下编程教学机构,比如童程童美开发的在线少儿编程平台童程在线,宣传信息中就有时下火热的phython人工智能培训课程的购买链接。

在核桃编程的课程宣传中,强调9-10岁孩子能学习人工智能语言phython,只是,phython在人工智能领域广泛应用的前提是,运用phython能解决更多人工智能问题。还有小码精灵等等平台,也存在同样的宣传信息。

核桃编程官网显示,学习人工智能语言Phython培养孩子学习能力

乔鑫认为,这两年国家出台了一系列政策文件,支持人工智能发展,家长会觉得人工智能现在很热,让孩子去学对孩子有好处,然而大部分家长并不了解人工智能,就会形成一窝蜂报名局面。

“9-10岁孩子学习phython过早了,因为很多孩子还没有对电子计算机结构、原理有认识,孩子即便学也学不到核心知识。”

渤海大学教育科学学院李松涛认为,编程教育不适宜小学低年级以下儿童。目前,市场上很多编程教育的课程基本是引入国外的课程加以改编的,大部分的编程教育没有真正去培养儿童的兴趣和创造力。由于编程教育被过度渲染,家长在受到多方的影响下,导致目前编程过于低幼化。

“我了解到现在的人工智能phython语言编程课程是这样教的,比如说代码一共有20行,商家会像初高中英语完形填空一样,挖掉中间的两行或者三行,让小学员填空,填空也不是让孩子直接写代码,而是会做好选项让孩子拖动选项填空,孩子尝试几次,很快就能填上,我认为这种方式降低了孩子学习phython的难度,也无法让孩子真正熟练运用phython语言。”

前瞻产业研究院数据显示,目前中国少儿编程行业的客单价为7000-10000元/年,中国少儿编程的市场渗透率约为1.5%。

市场前景广阔,对于商家来说,只有“花式”营销,延长用户生命周期,让孩子花更长时间学习,才能算得过一本“经济账”。

各式各样的编程比赛如今遍地开花。业内人士表示,凡是比赛,就会形成固定的“套路”,还会引发家长的焦虑,纷纷报名参加,这样反而会扼杀孩子的创造力。

“在编程这个领域,高中阶段有全国青少年信息学(计算机)奥林匹克分区联赛竞赛(NOIP),目前国内已经开展了二三十年这样大型的联赛,但是高中以下现在没有这样的权威性的这种比赛,我认为这也体现出国家不主张孩子过早参加各种专业性比赛的态度。”乔鑫说道。

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云