如何健康吃、喝、睡?有这13个习惯的人,很难长寿

2021-06-09 10:25:52来源:今日头条

吃饭、喝水、睡觉

是人生中再平常不过的三件事

可是你知道吗?

有这13个坏习惯的人

很可能与健康长寿无缘

↓↓↓

关于“吃”的5个坏毛病,改了吧!

如何健康吃、喝、睡?有这13个习惯的人,很难长寿

0

1

吃饭速度快

北京中医药大学东方医院营养科主治医师魏帼曾指出↓↓

很多慢性胃炎患者最根本的病因是在年轻时进食不规律、狼吞虎咽。

■ 这样的吃法,食物并没有经过充分的咀嚼就进入了胃肠道,给胃肠造成负担。

■ 长期这样会导致消化吸收功能下降,出现消瘦、胃肠不适的症状表现,甚至出现胃炎。

0

2

爱吃重口味

咸鱼、腊肉、泡菜……高盐饮食与胃癌的发生有着密切关系。国家卫健委曾发布《中国居民减盐核心信息十条》指出↓↓

高盐(钠)饮食可导致高血压、脑卒中、胃癌、骨质疏松等多种疾病,大约50%的高血压和33%的脑卒中是高盐饮食导致的。

重庆市肿瘤医院胃肠外科主任孙浩曾表示↓↓

世卫组织规定的是,每人每天的盐摄取量为5克。

■ 超过了这个量,食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜。长此以往,容易诱发胃癌。

0

3

习惯吃烫食

刚沏好的茶水、刚出锅的饺子、刚从火锅里捞出的涮肉……每一口烫嘴的食物,都会对食管、胃带来一次伤害。北京清华长庚医院消化内科主任医师李恕军介绍↓↓

食道、胃等消化器官的人体“感受度”比较差,对温度不像皮肤感知温度那样敏感。

■ 所以即使食道烫伤了,人体也很难有知觉,即使出现微小病变并不容易被我们察觉。

■ 很多人往往已经出现吞咽困难、食道狭窄了,去检查才发现已经是食道癌了。

0

4

水果代替蔬菜

有的人认为水果、蔬菜所含的维生素和矿物质等营养素差不多,因此就用水果来代替蔬菜,对此,海军军医大学海军特色医学中心张春红曾指出↓↓

从营养素的总体含量和总的抗氧化能力来说,水果不如蔬菜。

■ 水果中除了鲜枣、山楂、柑橘含维C较多外,一般水果所含的维C和矿物质比不上蔬菜,特别是绿叶蔬菜。

0

5

顿顿吃得过饱

过度饱食、大鱼大肉是心血管患者的大忌。南昌大学第二附属医院心内科主任医师姜醒华曾指出↓↓

过多的食物,特别是高蛋白、高脂肪食物难以消化,使腹部膨胀不适,膈肌位置升高,从而限制了心脏的正常收缩和舒张,加重心脏负担。

■ 在消化食物时,全身血液较多地集中在胃肠道,使冠状动脉供血显得不足,容易诱发心绞痛、心律失常,甚至急性心肌梗塞而危及生命。

关于“喝”的3个坏习惯,抛弃吧!

如何健康吃、喝、睡?有这13个习惯的人,很难长寿

不爱喝水

长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病。对此,《中国居民膳食指南》建议↓↓

成年男性每日最少饮用1700mL(约8.5杯)水。

女性最少饮用1500mL(约7.5杯)水。

怎样喝水最科学?北京世纪坛医院急诊科刘瑞莹建议↓↓

喝水“少量多次”,不要一次猛喝。

■ 如果一下子猛喝大量水,身体来不及适应,很容易导致血压升高,大脑等重要器官供血不足,严重时可能诱发心衰、脑卒中等不良后果。

饮料代替白水

水果,不管是直接吃还是榨成汁喝,进到肚里的不是都一样吗?杭州市第一人民医院营养科临床营养师蒋虹表示↓↓

从营养角度来说,直接吃水果与榨成果汁喝,还真不一样!

■ 在制作果汁的过程中去掉了果渣中的膳食纤维和部分保健成分,维生素C和抗氧化物质也受到不小的损失。

■ 果汁是液体状态,在胃的排空速度快且含糖量高,增加发胖和患糖尿病风险的趋势。

同时,苏州科技城医院急重症医学科主任汪明灯提醒↓↓

饮料好喝,但一定要适量,用饮料代替水更是不可取。

爱喝久熬的浓汤

现在不少人爱“煲靓汤”,对此,广东省人民医院肾内科主任医师余学清指出↓↓

“煲靓汤”“饮靓汤”没错,只是煲汤过久,过于追求“老火汤”,或者喝汤太多,会与肾病产生一定关联。

■ 炖煮时间过长,汤中的嘌呤含量非常高。高嘌呤的摄入,容易导致高尿酸血症的发生,血尿酸的升高、或尿酸水平的骤升骤降:

除了会引发痛风急性发作外,还可能导致对肾脏以及心血管的损害。

■ “靓汤”香浓,原材料里少不了鸡、鸭、猪骨、猪肺等肉类,富含蛋白质,如果饮汤再食“汤渣”,日日如是:

高蛋白代谢会增加肾脏负担。

因此,已经有高尿酸、肾功能损害的患者,以及老年人,均不建议经常喝“老火汤”。

关于“睡”的5个BUG,别踩雷!

如何健康吃、喝、睡?有这13个习惯的人,很难长寿

习惯性熬夜晚睡

如果说起不良的睡眠习惯,首先,最危险的一条就是熬夜!北京安贞医院干部保健科主任医师马涵英表示↓↓

晚上11点以前最好入睡!

■熬夜时,人长期处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管收缩异常。

■长期缺乏睡眠,人就会感觉紧张、焦虑,容易诱发或加重高血压。

对于本身有房颤、心律不齐、冠心病等病人,熬夜无形中给心脏加重负荷,很容易发生心肌梗塞等。

习惯睡硬板床

北京大学第一医院骨科副主任医师孙林浩曾刊文表示↓↓

睡“硬板床”不仅对腰椎不好,长时间的腰背肌肉紧张、收缩还会导致腰背部酸痛、疲劳、劳损。

■ 睡软硬度适中的床垫比较合适。一般需要符合2个标准:

一是处于仰卧的时候,人体可以维持腰椎正常的生理前凸;

二是侧卧的时候腰椎不会发生侧弯。

睡前喝酒助眠

北京大学人民医院呼吸内科主任医师何权瀛介绍↓↓

饮酒睡着的人比不喝酒睡着的人更容易出现呼吸道狭窄、呼吸暂停以及打呼噜的现象。

■ 对于本身有睡眠呼吸性障碍的病人来说,睡前饮酒更加危险:

睡前饮酒导致猝死的睡眠呼吸暂停综合征的患者占了很大一部分。

睡前饮酒不但能使血压升高,还能引起冠状动脉痉挛、心绞痛、心肌梗死,甚至因心脏功能紊乱而猝死。

睡前爱玩手机

■ 手机“陪睡”危害无穷,最明显的伤害是会伤害眼睛,可能诱发白内障。

■ 躺着玩手机还会导致脑部供血不足,出现眩晕、头痛、拇指腱鞘炎等症状。因此:

床是睡觉的地方,不带手机上床。

睡前爱吃宵夜

江苏常州市古一中医门诊创始人陈古一曾表示↓↓

进餐时间最好不要迟于晚上8:00。

■ 因为人们不久将进入睡眠,肠胃的蠕动下降,摄食过多将会影响睡眠。

■同时,晚饭进食过多极易引起消化不良、积食、脂肪代谢失调等。

小小的生活习惯原来有这么多讲究

为了你和家人的健康

这13个坏毛病赶紧改掉哦

赶紧转发给更多亲朋好友吧~

来源:劳动报

来源: 全民健康生活方式行动

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云