“十四五”期间,河南老百姓将享这些健康实惠

2021-06-09 10:25:03来源:河南日报

河南日报客户端记者 王平

人民健康是重要的民生问题,事关群众的幸福安康和国家的发展安全。“十三五”期间,人口大省的河南交上了一份亮点的健康成绩单。“十四五”期间,我省在维护人民群众健康还将有哪些举措?城乡居民还将获得哪些健康实惠?

“十四五”期间,河南老百姓将享这些健康实惠

日前,在省政府新闻办召开的“开局‘十四五’奋进新征程”系列第八场新闻发布会上,省卫生健康委党组书记、主任阚全程接受记者采访时表示,“十四五”时期,我省将始终把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。为此,我们将以健康中原行动为引领,从预防、治疗、控费三个方面持续发力,这就意味着,将从老百姓“少生病”“看好病”“少花钱”这三个方面持续发力,让百姓享有更多健康实惠。

如何少生病——创新开展爱国卫生运动,持续深化“一科普六行动”,推进健康城市、健康村镇、健康细胞工程建设,让老百姓生活环境更优化。全省推开“两建三融四行动”健康促进工作模式,即建立健全健康教育工作体系和健康知识传播体系,融入精神文明创建、爱国卫生创建、全民健身活动,开展“三进两建一帮扶”健康促进行动、“健康中原行•大医献爱心”行动、健康支持性环境创建行动、年度健康素养监测行动,让老百姓掌握维护健康的知识与技能,营造健康中原新生态。

如何看好病——围绕“大病不出县、疑难重症不出省”目标,推动优质医疗资源扩容下沉,提升服务质量,创新服务模式。一方面,要做实紧密型县域医共体。推进人财物统管、医保基金按人头总额预算管理,以县带乡、以乡带村、医防结合,做到县强、乡活、村稳,让农村居民就近享受高质量、全方位的健康服务,助推乡村振兴。另一方面,要扩增优质医疗资源。在建好儿童、心血管2个国家区域医疗中心基础上,积极创建呼吸、神经、中医、肿瘤等医疗中心。构建国家区域医疗中心、省医学中心、省区域医疗中心、县域医疗中心“四级中心”联动格局。

如何少花钱——一方面要降低药品耗材价格。做好国家集中采购药品临床使用管理,开展药品使用监测和临床综合评价,深入开展高值医用耗材专项治理,巩固完善基本药物制度,促进医疗机构优先配备使用国家基本药物。另一方面要管好用好医保基金。主动实施临床路径管理,做好按病种付费改革,实现医保基金集约高效使用,真正发挥最大效益,在控制不合理费用的基础上提高医疗收入的含金量,推动公立医院精细化管理、高质量发展。

“总之,我们将聚焦老百姓最关心的、最期盼的,全力改革发展,让老百姓看得上病、看得好病、看得起病、少生病甚至不得病,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。”阚全程说。

本文来自【河南日报网】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布及传播服务。

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云