作为养生“黄金期”,晨起时,做哪些事情,有助健康长寿?

2021-04-28 12:08:44来源:民福康养生堂

身体是革命的本钱,而健康就是一切的基础,想要更好的保持身体健康,必要的养生是很重要的,而现在的养生方式多种多样,只要是对健康有帮助,都属于养生保健的范畴。俗话说“一日之计在于晨”,早上是养生的“黄金期”,把握好晨起之后的“好习惯”,对健康有益处。

作为养生“黄金期”,晨起时,做哪些事情,有助健康长寿?

晨起的5件事,长期坚持,对健康有帮助

1、不睡懒觉

古人言“日出而作,日落而息”,这是顺应大自然的规律,也是身体基础的生理机能,而现在的不少年轻人喜欢“颠倒日夜”,达到晚上不睡,早上不起的“成就”,其实这样的生活习惯是不健康的。良好的作息时间是保持身体机能处于正常的基础,如果长期熬夜,不仅影响的是肝肾的健康,也会引起内分泌失调和神经紧张,增加疾病的出现风险,因此想要达到不睡懒觉的目标,晚上就不能熬夜,这样才算是正确的养身方式。

作为养生“黄金期”,晨起时,做哪些事情,有助健康长寿?

2、晨起之后喝一杯温水

经过一晚上的代谢,体内的水分大量的消耗,于是在早上起床之后,缺水的症状最为明显,这个时候就需要及时的补充水分,因此建议大家早上起床之后喝杯水,最好是温开水,因为肠胃喜温厌寒,一杯温度适宜的水下肚,不仅可以唤醒肠胃的消化功能,也能促进肠道和膀胱对粪便和尿液的排出,更加可以稀释血液粘稠的情况,防止血压过多升高引起血管损伤。

3、坚持晨起排便排尿

晚上是肝肾代谢速度最快的时间段,因此早上起床之后,身体内会堆积很多的代谢物,因此早上也是身体排出毒素的最佳时间,而身体的排毒方式主要是粪便和尿液,早上起床之后,需要留出相应的时间进行排便排尿,减少有害物质对肠道和膀胱内的堆积,降低疾病的出现风险。

作为养生“黄金期”,晨起时,做哪些事情,有助健康长寿?

4、刷牙之后坚持叩齿

牙齿是我们咀嚼食物,促进肠胃消化最基础的方式,但随着年纪的增加,一些牙龈疾病出现的风险会不断的增加,有些人到了五十岁之后就开始掉牙,之后只能吃一些易消化的食物,而刷牙之后坚持叩齿可以起到强健牙齿的效果,而牙齿保持完好,对食物的咀嚼能力就会好,可以降低肠胃的消化负担。

5、早餐一定要吃

早餐作为晨起的第一餐,是一天之中最为重要的一顿饭,它不仅可以补充一晚上代谢所消耗的能量,还能中和胃酸,防止胃酸过多对胃黏膜造成损伤。如果长期不吃早餐,不仅容易引起肠胃疾病,还容易增加胆结石、糖尿病等出现风险,更加重要的是,不吃早餐会影响到大脑的营养补充,轻则影响工作和学习效率,严重的可能会加速脑神经的衰老,增加老年痴呆的出现风险。

作为养生“黄金期”,晨起时,做哪些事情,有助健康长寿?

虽然说养生是个人的行为,但是全民养生的话,是有利于国家和社会的一件事,俗话说的好“现在不养生,以后养医生”,养生不分时间,也不分年纪,只要你有想要养生的想法,不管多大年纪都不晚,当然生活中的养生方式也远远不止早上起床之后的这些生活习惯,如果可以的话,根据自己的体质制定合适的养生方式,不仅可以达到养生的目的,还能减少一些不必要的负担。

[责任编辑:无界]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云