生态环境部:“十四五”海洋生态保护聚焦建设“美丽海湾”

2021-06-09 10:27:29来源:第一财经

“十四五”期间,我国海洋生态保护将聚焦美丽海湾的保护和建设,实现海洋污染防治、生态保护修复、应对气候变化、绿色高质量发展等四大协同增效。

今天(8日)是第13个世界海洋日。在中华环保联合会与中国海油海洋环境与生态保护公益基金会联合主办的“2021海洋生物多样性保护论坛”上,生态环境部海洋司副司长张志锋透露了上述目标和任务。

张志锋解释说,海湾生态系统类型非常多样,海湾也是地球上单位面积生产力最高的区域之一,无论是其生态重要性,还是其敏感性和脆弱性,都尤为重要和明显。

张志锋介绍,我国面积超过5000平方公里的大型海湾五个,分别为辽东湾、渤海湾、莱州湾、杭州湾、北部湾,全国有名称的海湾有1467个。他说,把“十四五”海洋生态保护聚焦到美丽海湾的保护和建设上,是因为目前海湾的开发强度非常大,生态破坏情况严重,“生态的破坏特别是围填湾导致的栖息地丧失是一个重要原因”。

生态环境部:“十四五”海洋生态保护聚焦建设“美丽海湾”

2020年沿海各省区市近岸海域优良水质比例同比变化。资料来源:《2020年中国海洋生态环境状况公报》

生态环境部:“十四五”海洋生态保护聚焦建设“美丽海湾”

2020年沿海各省区市入海河流断面水质类别比例及主要超标指标。资料来源:《2020年中国海洋生态环境状况公报》

据生态环境部日前公布的《2020年中国海洋生态环境状况公报》,部分入海河口和海湾水质仍待改善。近岸海域劣四类水质面积同比增加1730平方公里,超标指标主要为无机氮和活性磷酸盐。100平方公里以上的44个大中型海湾中,8个海湾三季出现劣四类海水水质。

该公报称,我国河口海湾的生态健康状况不容乐观。“十三五”期间,尽管河口和海湾优良(一、二类)水质点位比例呈上升趋势,氮磷比失衡问题有所缓解,但是监测的多数河口和海湾生态系统仍处于亚健康状态。

“海湾的治理首先要识别突出问题在哪里,然后才能制定科学可行的目标措施。”张志锋介绍,“十四五”期间,我国海洋生态保护将按照精准治污、科学治污、依法治污、系统治理、综合治理、源头治理的总体要求,坚持问题导向,针对不同海湾的特点,因地制宜,分类施策,分类梯次推进美丽海湾的建设。

第一财经记者从生态环境部了解到,作为我国海洋领域污染防治攻坚战的首战,渤海综合治理攻坚战一开始就确定了30项任务,包括入海排污口排查整治、围填海严格管控,以及海水养殖、船舶港口等近岸海域环境综合整治等。

经过三年整治,天津市8条国控入海河流从“全部为劣”实现“全部消劣”,国控断面优良水质比例增加20个百分点,劣Ⅴ类水质比例下降40个百分点。

海洋总面积约为3.6亿平方公里,约占地球表面积的71%,其养育的海洋生物数量占据地球生物的80%以上。已知的海洋生物有21万种,预计实际数量则在这个数字的10倍以上,海洋还蕴藏着丰富的能源。

论坛上,全国工商联原副主席、中华环保联合会主席孙晓华表示,进入21世纪,海洋经济越发受到重视,人类进入了大规模开发和利用的时期,人类的过渡开发造成海洋资源粗放利用,海洋生物种类和数量日益减少,对海洋生态系统稳定和人类经济社会可持续发展造成了严重威胁。

今天发布的《2021海洋生物多样性保护论坛倡议书》也呼吁公众善待海洋生物生命,不捕捞受保护的海洋生物,不购买珊瑚、海龟等法律规章禁止的海洋生物制品,保护海洋生物多样性,不向海洋及海滩丢弃垃圾,不浪费海洋资源和食品,不污染海洋环境。

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云