中央再打虎!山西省副省长、省公安厅厅长刘新云落马

2021-04-10 22:19:56来源:新京报政事儿

4月9日,据中央纪委国家监委网站消息,山西省副省长、省公安厅厅长刘新云涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

中央再打虎!山西省副省长、省公安厅厅长刘新云落马

刘新云(资料图)

据官方简历,刘新云生于1962年9月,1981从山东省公安学校毕业后进入淄博市公安局工作,历任淄博市公安交警支队副支队长、淄博市公安局张店分局局长等职。

1995年,刘新云任淄博市公安局副局长,1998年明确为正县级,后兼任巡警支队政委、市委610办公室副主任等职,2002年出任淄博市公安局政委、党委副书记。

2005年,刘新云调任菏泽市市长助理、市公安局局长,明确为菏泽市副市级干部,2008年任菏泽市副市长,继续兼任市公安局局长。

2011年,刘新云调任济南市副市级干部、济南市公安局局长,任职三年,于2014年调任公安部网络安全保卫局局长兼国家网络与信息安全信息通报中心主任。

2018年,刘新云调任山西省副省长、省公安厅厅长,至此番被查。

“政事儿”注意到,今年2月,全国政法队伍教育整顿正式启动。

据“中央政法委长安剑”消息,今年2月27日,经党中央批准,全国政法队伍教育整顿动员部署会议在京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国教育整顿领导小组组长郭声琨出席会议并讲话。

会议指出,要以刀刃向内的决心勇气抓好查纠整改,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。实行“自查从宽、被查从严”政策,促使政法干警主动向组织说明问题,解决“老问题”,防止“新问题”,达到自我净化、自我革新的目的。一要在思想发动上下功夫。深入做好政策宣讲,层层开展谈心谈话,让政法干警充分认识和理解政策制定初衷,教育引导干警敢于直面问题,勇于修正错误。二要在自我检视上下功夫。领导干部要带头自我剖析,敢于拿自己开刀,主动检视自身问题。综合运用干警自己查、组织约谈查等多种手段,推动问题查摆走深走实。三要在警示震慑上下功夫。通过兑现政策,用好正反两方面典型案例,让有问题的干警看到希望、争取从宽处理,让拒不主动交代问题的干警受到触动、受到警醒。四要在精准把握政策上下功夫。“自查从宽”是对那些主动自查、主动坦白、真心悔过的干警,依纪依法给予从轻、减轻处理,但“从宽”不是“关照”,不能大事化小、小事化了;“被查从严”是对那些拒不主动交代问题的违纪违法干警,坚决依纪依法从严查处、绝不姑息,但“从严”不是“草率”,不能违反程序造成冤假错案。

今年3月6日,山西省公安厅召开全省公安队伍教育整顿暨党风廉政建设工作会议。刘新云在会上强调,各级公安机关要加强组织领导,确保教育整顿取得实效。目前第一批教育整顿已经开始,各市县公安机关要迅速进入状态,围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”和学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,认真谋划组织、推动落实,以强有力的组织领导,把教育整顿贯穿党风廉政建设和队伍建设全过程各方面,确保取得实效。

刘新云最后一次出现在公开报道中是在4月2日,山西省严厉打击生态环境违法犯罪“昆仑2021”暨“利剑斩污”专项行动动员部署会议在省公安厅召开,刘新云出席会议并讲话。

此外,4月9日《山西日报》刊发《铲除黑恶 守护平安》报道。文章称,扫黑除恶专项斗争领导小组第一时间宣告成立,副省长、省公安厅厅长刘新云任组长,主动扛起第一责任,厅党委成员分兵把口、包市督导,调度扫黑除恶大案要案,对黑恶势力坚决“亮剑”,吹响了全省扫黑除恶专项斗争的“集结号”。

刘新云简历

刘新云,男,汉族,1962年9月生,山东淄博人,1981年7月参加工作,1984年5月加入中国共产党,省委党校大学学历,经济学硕士学位。

1979.09--1981.07山东省公安学校学习

1981.07--1983.03山东省淄博市公安局二处办事员

1983.03--1984.05山东省淄博市公安局淄川分局西关派出所民警

1984.05--1985.03山东省淄博市公安局刑警大队机动队民警、副队长

1985.03--1989.07山东省淄博市公安局刑警大队副科级侦察员(其间:1986.02--1987.09挂职任淄博市淄川区东坪乡经委副主任;1987.09--1989.06中国人民警官大学交通管理工程系干部专修科交通管理工程专业学习)

1989.07--1992.07山东省淄博市公安交警支队淄川大队副大队长、大队长

1992.07--1993.07山东省淄博市公安交警支队张店大队大队长

1993.07--1994.07山东省淄博市公安交警支队副支队长兼张店大队大队长(副县级)

1994.07--1995.05山东省淄博市公安局张店分局局长、副县级侦察员

1995.05--1997.07山东省淄博市公安局副局长兼张店公安分局局长(1993.09--1997.01南开大学经济学院在职研究生班政治经济学专业在职学习,获经济学硕士学位)

1997.07--1998.08山东省淄博市公安局副局长

1998.08--1999.03山东省淄博市公安局副局长兼巡警支队政委(正县级)

1999.03--2001.04山东省淄博市公安局副局长、党委副书记兼巡警支队政委

2001.04--2002.12山东省淄博市公安局副局长、党委副书记兼巡警支队政委、市委610办公室副主任(其间:2001.04--2001.07第五期全国公安机关青年干部研修班学习)

2002.12--2003.12山东省淄博市公安局政委、党委副书记兼市委610办公室副主任

2003.12--2005.12山东省淄博市公安局政委、党委副书记

2005.12--2008.11山东省菏泽市副市级干部,市长助理,市公安局局长、党委书记(2004.09--2006.12山东省委党校业余本科班法律专业学习)

2008.11--2011.12山东省菏泽市副市长,市公安局局长、党委书记

2011.12--2012.07山东省济南市副市级干部,市公安局局长、党委书记

2012.07--2014.12山东省济南市副市级干部、市公安局局长、党委书记、督察长

2014.12--2018.01公安部网络安全保卫局局长兼国家网络与信息安全信息通报中心主任

2018.01--山西省副省长,省政府党组成员,省公安厅厅长、党委书记

2021年4月被查

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云