林郑月娥:“十四五”期间深化津港合作 空间广阔

2021-04-28 11:57:16来源:大公网作者:李晓蓉

林郑月娥:“十四五”期间深化津港合作 空间广阔

由天津市人民政府港澳工作办公室、大公报共同主办的“天下之津——2021津港合作周”4月27日在天津开幕。香港特区行政长官林郑月娥在视频致辞中表示,津港经贸合作关系密切,香港是天津最大的外资来源地,同时也是天津企业走出去的最佳平台,“十四五”期间两地将深化合作,开拓更广阔的交流空间。

两地携手展开深度合作

林郑月娥指出,2020年天津市签订了外资合同总值约360多亿美元,当中接近9成来自香港。同时天津市累计赴港投资企业总数365家,在香港的投资总额超过80多亿美元。

林郑月娥介绍,为进一步深化特区政府与天津市政府有关机构以及在地港人、港企的联系,特区政府在2017年就设立了驻天津联络处,促成了津港之间的经贸合作及青年的交流活动。

近年来天津与香港在科技及工程等领域也携手展开深度合作。香港铁路有限公司与天津地铁集团就地铁、公共交通导向发展顾问服务等范畴签署了合作备忘录。

林郑月娥表示,天津市政府也非常重视津港合作,每年举办天津市港澳工作联席会议,及津港澳合作交流座谈会,让在天津的港人、港企与市政府的领导直接交流。多个市政府单位在会议现场及时为港人、港企排难解忧,便利他们在天津生活、营商。

国家在多个范畴支持香港发展

在致辞中,林郑月娥表示过去两年香港经历了前所未有的严峻挑战。2019年下半年,香港社会受修例风波所引起的暴力冲击、动荡不安;其后新冠疫情肆虐,造成经济的困境,特区政府在中央的大力支持下,砥砺前行。从去年6月制定香港国安法,到今年3月通过新修订的基本法附件一和附件二,完善了香港特区的选举制度,都体现了中央对特区的全面管治权,以及中央对特区的关心和支持。

林郑月娥表示,中央的重要举措为香港建立了可以维护国家安全,维护宪制秩序,符合香港的实际情况。落实“爱国者治港”的制度体系,让“一国两制”回到正确的轨道,让香港可以长治久安。同时全国人大刚通过的“十四五”规划纲要,有关香港的内容,再次表明国家在多个范畴支持香港的未来发展。

林郑月娥指出,“十四五”规划纲要一如既往支持香港提升四个传统中心(国际金融中心、国际航运中心、国际商贸中心以及亚太区国际法律及解决争议服务中心)的地位,同时也支持香港在四个新的领域(国际航空枢纽、国际创新科技中心、区域知识产权贸易中心以及中外文化艺术交流中心)的建设和发展,香港在这八个范畴的机遇无限,让香港可以更好地融入国家的发展大局。

林郑月娥亦指出,“十四五”期间,天津将助力加快推进京津冀协同发展、加快构建现代化经济体系、加快完善现代化大都市治理体系,努力实现全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区的功能定位。展望未来,天津与香港在“十四五”期间有不少彼此共同发展、互相学习的地方。她相信津港能够深化以往的合作,开拓更广阔的交流空间。

冀人员往来循序渐进恢复

此外,林郑月娥表示,港府5月中会推出“来港易”的计划,让合资格的内地居民来香港可以豁免隔离检疫。现时香港的疫情渐趋稳定,在疫情可控的前提下,希望津港两地之间的人员往来可以循序渐进的恢复。

[责任编辑:无界]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云