出口投资向好 穆迪上调中国GDP预测至8.5%

2021-06-09 10:00:15来源:大公报作者:倪巍晨

得益于基数效应及出口与投资的拉动,评级机构穆迪料今年内地的实际GDP增速将达8.5%,较3月预测提升1个百分点。穆迪高级信用评级主任杜宁轶坦言,由于低基数效应减退,内地在未来数季的GDP增速将放缓,但经济增长仍保持健康。

“强劲的经济增长势头,反映‘低基数’效应的影响。”杜宁轶观察到,今年首季内地GDP同比增长18.3%,而去年同期为负值。在地方经济层面,所有省级地方政府在首季度均实现两位数增长,其中8个省的季度GDP增速高于全国水平。而受惠内地强劲经济增长,今年以来地方财政收入水平有所回升。首季度地方政府一般公共预算收入同比增长21.7%,至3万亿元(人民币,下同)。

杜宁轶指出,受政府刺激措施以及去年较低的基数因素推动,上半年固定资产投资增速势头较为强劲,但随着去杠杆措施的重启,以及财政支持力度的下降,下半年固定资产投资增速或将放缓。总体看,今年全年固定资产投资增速料超去年。

内地政府继续金融支持实体经济。杜宁轶称,虽然首季度地方财政基建相关项目的支出收缩,但与“保基本民生、保工资、保运转”等相关民生和社会运行领域的支出开始增加。此外,首季度新增社融虽较去年同期低8730亿元,但对实体经济投放的人民币信贷在社融总量的占比便高达77.3%,较去年同期提升12个百分点。

双循环促进重点产业发展

杜宁轶相信,内地经济在年内的复苏步伐将与各项政策目标密切挂鈎,包括经济工作重心将向内地消费倾斜,并保证就业的增长及降杠杆。对于政府将内地今年全年GDP增速预期目标设定为6%以上,穆迪高级信用评级主任李秀军此前表示,该目标看似保守,但却为内地实现其他更长期的政策目标提供更多空间,并有助于减轻地方政府刺激增长的压力。她解释,设定经济增长预期目标,有助进一步促进国内消费、解决环境可持续性和节能问题、加强社保网络,以及依据“双循环”战略促进重点战略产业的发展。

[责任编辑:吉勾拉一]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云