2020年全球创新指数中国排名第14位

2021-04-28 11:56:23来源:大公报作者:张帅

4月26日是第21个世界知识产权日,当日《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2020)》发布。该报告介绍,在世界知识产权组织《2020 年全球创新指数》中,中国排名第 14 位,是唯一进入全球创新指数前 30 名的中等收入经济体。中国不断优化营商环境得到全球企业的认可,去年全年新设外资企业5万家,成为全球最大外资流入国。

来自国家知识产权局的数据显示,2020年中国专利权人遭遇专利侵权的比例为10.8%,较2015年调查数据下降 3.7个百分点,知识产权保护环境持续向好。49.5%的专利权人还预计未来一年专利实施收益将有所增长,企业知识产权收益预期提升。

截至2020年底,中国发明专利和高价值专利审查周期分别压缩至20个月和14个月,商标注册平均审查周期压缩至4个月,提前完成国务院提出的商标审查周期压缩目标。专利、商标业务全部实现网上服务,专利、商标电子申请率分别达到98.8%和98.0%。试运行国家知识产权公共服务网,初步实现知识产权业务“一网通办”。

中国知识产权领域保护成效显现,进一步优化了国内营商环境,营商便利度在世界银行的排名中不断提升,目前排名全球第31位。在新冠肺炎疫情背景下,中国2020年全年新设外资企业5万家,成为全球最大外资流入国,是全球极少数吸收外资保持增长的主要经济体之一。

中国世界营商便利度排名不断提升

2015年:世界第90位

2016年:世界第84位

2017年:世界第78位

2018年:世界第78位

2019年:世界第46位

2020年:世界第31位

(记者张帅整理 来源:世界银行历年相关营商环境报告)

[责任编辑:无界]

    免责声明:《无界新闻》对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

最新内容

《无界新闻》香港刊号:(8)in OFCA/F/NR/23/19R 国际统一刊号:ISSN:2664-9381 Email:wujienew@163.com

无界简介| 无界团队| 联系无界| 版权声明| 工作人员| 管理制度| 广告服务| 加入无界| 撤稿声明| 新闻订阅

无界新闻杂志社 版权所有

阿里云